在教育暨青年局教育發展基金的贊助下, 鏡平學校(中學部)各級班主任一行三十人,由梁靜霞主任帶領前往六朝古都南京,展開為期五天的愛國主義教育及弘揚中國歷史文化學習之旅。

30位老師進行為期5天南京學習之旅s
30位老師進行為期五天南京學習之旅

五天的學習之旅中,班主任們參觀了閱江樓、臺城、玄武湖、秦淮河等著名風景區,感受祖國錦綉河山之美,經濟繁華之盛,以及獨特而濃厚的人文氣息;也參觀了太平天國歷史博物館、中國科舉博物館、中山陵、明孝陵、總統府、孔廟和愛國主義教育基地──南京大屠殺紀念館,除認識中華民族悠久而燦爛的歷史文化外,更深刻地緬懷先烈們為國家犧牲的事跡,體會到祖國人民在近代史上的屈辱和悲憤,深明國家強大和團結的重要性。

學習團在南京夫子廟前留影s
學習團在南京夫子廟前留影

老師們參觀南京博物院s
老師們參觀南京博物院

老師們在南京大屠殺紀念館重溫中國被欺凌的屈辱史s

老師們在南京大屠殺紀念館重溫國家的屈辱史

最後一天上午進行了分組討論,就我校開展愛國教育活動的方法、成效作檢視,老師們亦提出不少創新的教育方法,也就班主任工作展開討論和分享。

老師們分組進行總結交流s

老師們分組進行總結及交流

會議期間老師們分享經驗互相促進共同進步s

會議期間,老師們分享經驗,互相促進,共同進步

教師們通過此次參觀和學習,不但認識了南京傳統歷史文化,更激起了大家的愛國情懷,我們要「不忘初心,牢記使命」。把愛國元素活動融入日常教學中,培養學生的愛國情操,激發學生的報國之志。