鏡平科技實踐活動獲全國十佳

鏡平學校在德育為首、智育為主、能力為重、全面發展、學有特長的育人目標引領下,高度重視培養學生的創意思維及實踐能力,學生在近年的科技創新活動中屢獲佳績,在剛過去的第27屆全國青少年科技創新大賽中,由譚偉基老師及雷淑惠老師指導的以高二級學生李志昇、許瑩瑩、林曉彤為主要成員的研究小組,以一個意念來自生活的科技實踐活動專案《澳門市民對實施車輛停車熄匙的態度研究》獲青少年科技實踐活動專案一等獎及全國十佳科技實踐活動,該項目亦是澳門代表隊在第27屆全國青少年科技創新大賽中唯一的一個一等獎獲獎項目。

全國青少年科技創新大賽是由中國科學技術協會、教育部、科學技術部、國家發展改革委員會、環境保護部、國家體育總局、共青團中央、全國婦聯、國家自然科學基金委員會和承辦地人民政府共同主辦。是國內規模最大、層次最高、範圍最廣及影響最深的青少年科技教育活動。創新大賽以“體驗、創新、成長”為主題,共分為青少年科技創新成果專案、科技實踐活動、科幻畫及優秀科技教師評選等內容。全國各省、自治區、直轄市、香港特別行政區、澳門特別行政區以及新疆生產建設兵團和軍隊子女學校每年都派代表隊參加活動。

參與該實踐項目的同學們在整個活動的過程中,進行了相關資料搜查、實地觀察,訪談及問卷調查等。學會了對於發生於自己身邊的事情,主動嘗試用科學資料及實際行動去見證及探究。小組成員積極配合,分工合作,實事求事地探究課題。參與活動的學生都希望往後能更多一點參與科普活動,為學校、澳門及偉大祖國的未來建設盡一點力,亦為自已創造出精彩的人生。

(撰稿人: 譚偉基)