澳團參加青博會獲四奬

【消息來源:澳門日報2012 年7月28日星期六第B02版:澳聞】新聞局訊:由上海市科委、上海市教委聯合舉辦的“二○一二(第四屆)上海國際青少年科技博覽會”本月廿一至廿四日在上海進行。本屆青博會圍繞“綠色環保、智慧城市、氣候變化、公共安全、可持續發展”等主題,讓來自世界各國和地區的青少年學生圍繞科技創新與未來等內容,開展交流和展示活動。

科技委員會自二○○八年獲青博會組委會邀請,連續三屆組織澳門師生參加該活動,今年續與澳門工程師學會共同組織澳門師生代表團,由三所學校師生組成一行十二人參加本屆活動。在四天的活動期間,澳門的代表學生及老師透過參加開幕式、展覽展示、學生科技論壇、教師科技論壇、現場製作、聯誼參觀等活動,與來自十四個國家和地區的四十一所學校團隊約二百多名青少年作了一次科技與文化領域的交流。

本屆青博會主會場設於上海展覽中心,二千五百多平方米的中央大廳成為中外青少年展示創意、動手實踐和學習交流的友好舞台。組委會如去屆提供各團隊一個不少於九平方米的展示單元,用以展出他們的科技創意類作品。 鏡平學校(中學部)共有兩個參展作品,包括“模擬大橋工程對豐年蝦生態的可能性影響”和“中學生體質研究報告:8÷8=1”; 慈幼中學也有兩個作品“失明人士巴士報站系統”及“多功能水管滲漏自動偵測警報系統”;培道中學展出“輸液預警及保護裝置”一個作品。應組委會的要求,三所學校都要參與現場製作,每校派兩名代表按組委會的命題在展覽現場製作出一件科技小作品。三校老師亦帶着自己的論文參加教師科技論壇,包括 鏡平學校(中學部)林啟興老師的“以豐年蝦作為生體水質檢測方法的可行性研究報告” 、慈幼中學駱進武老師的“天台綠化設計初探”及培道中學李仲佳老師的“論澳門綠色環保教育的重要”。今次澳門代表隊成果豐碩, 鏡平中學(中學部)獲“優秀展示奬”、“中學生體質研究報告:8÷8=1”獲學生科技論壇的“最佳創意奬”、林啟興老師的“以豐年蝦作為生體水質檢測方法的可行性研究報告”獲“教師科技論壇評委會奬”。 慈幼中學的“失明人士巴士報站系統”則獲“創意製作奬”。

四天的參會活動,澳門代表團與其他與會代表考察了上海寶山國際民間藝術博覽館、上海長江河口科技館等場館,觀看了《時空之旅》和國產4D科普短片《重返二疊紀》,讓澳門的師生獲得一次與來自世界各國朋友難得的交流機會。