鏡平學校骨幹教師赴陝西考察學習

鏡平學校為學習國內素質教育的先進經驗,提高老師對祖國革命和建設事業的認識,在黎世祺校長帶領下,中、小、幼三個校部學校行政及骨幹教師一行二十六人,於六月十四至十九日參加由國家教育部組織安排的西安延安學習之旅。澳門中聯辦文化教育部曲曉霞處長隨團作指導。

六天期間,鏡平學校學習團分別到「西安中學」及「西安小學」進行參觀訪問與辦學經驗交流。兩所學校均屬國內省級重點學校,辦學歷史亦近百年。學習團通過參與升旗儀式,參觀校園設施、教學設備,觀摩示範課等,瞭解學生學習與生活實況。兩地學校亦就「導學案」「校園文化建設」「自動化學生管理」「國際升學」等議題進行深入討論與交流。過程中,學習團不但獲得了國內一些先進的教改經驗,同時亦分享了澳門部分的教育理念,達到相互交流,相互促進,共同提高的目的。

此外,學習團還參觀了延安革命紀念館,革命舊址楊家嶺、棗園等。一睹毛澤東、周恩來等偉人故居,瞭解中國革命事業的艱辛,感受革命前輩的愛國情懷。行程中亦參觀了陝西省著名旅遊景點,如兵馬俑博物館、鐘鼓樓廣場及明城牆等中華歷史瑰寶。

此次行程雖短,但卻是辦學驗經交流和愛國學習課程的結合,學習參觀團的成員均感收獲甚豐。

20120619s