外交知識賽鏡平獲亞軍

【消息來源:澳門日報2011年10月21日星期五第B01版:澳聞】澳門特區政府、外交部駐澳特派員公署主辦,教青局承辦,澳門基金會及工聯協辦的“澳門青少年外交知識競賽”昨上演總決賽,濠江中學表現突出,擊敗另外五家學校,勇奪冠軍。

外交知識競賽旨在促進澳門學生全面發展,更了解國家外交政策,拓闊國際視野,加強國家、民族歸屬感。競賽深受學校歡迎,共二十家學校參賽。經初賽後,培正、教業、勞校、濠江、澳大附校及鏡平脫穎而出,闖入昨日下午四時在科學館進行的總決賽。

總決賽設必答題、論述題和搶答題三個環節,問題主要為外交歷史、禮賓知識、領事知識等。各校實力相若,加上在場多位校長及三百多名師生出席、打氣,氣氛緊張刺激,尤其是搶答環節。最終濠江勇奪冠軍,鏡平亞軍、培正季軍,教業、勞校及澳大附校獲優異奬。另一等奬學校分別是澳門坊衆、培道、菜農、東南、廣大、同善堂及粵華,二等奬包括澳門演藝學院、新華、化地瑪、中葡職中、培華、三育及庇道。

中聯辦副主任李本鈞、外交公署特派員胡正躍、行政法務司司長陳麗敏、外交公署副特派員宋彥斌、社會文化司司長辦公室主任張素梅、教青局長梁勵、外交部港澳台司副司長王冬、中聯辦文教部部長劉曉航、澳門基金會行政委員會委員鍾怡、工聯理事長鄭仲錫等昨到場觀戰並主持頒奬禮。

大會邀請了理工一國兩制研究中心主任楊允中,澳區全國人大代表、資深律師林笑雲,外交學院副院長鄭啟榮,國際問題研究所副所長郭憲剛,外交公署政研室主任張武專擔任評委,點評各校表現並提供意見。

除外交知識競賽外,“外交知識周”系列活動本月十四至廿一日進行,包括開幕儀式、外交圖片展、外交電影專場,以及外交部發言人洪磊真情對話等。系列活動吸引近萬名師生、青少年及居民參加,加深了對最新國情、國際形勢的了解。