鏡平學校中學部學生梁嘉俊同學、陳耀棠同學及李卓華同學,在劉冠華導師及譚偉基導師的指導下,研製的創新方案:“智能高效人流疏導系統”、“環保護眼型顯示器裝置”及“智能車輛水浸預警通報及斷電保護系統”,在第23屆及第24屆全國青少年科技創新大賽中均獲青少年科技創新成果專案一等獎及專項獎。梁嘉俊同學和李卓華同學更分別榮獲第5屆及第6屆中國青少年科技創新獎,並在北京人民大會堂接受獎項。而梁嘉俊同學和陳耀棠同學則在2008年榮獲澳門特區政府頒授功績獎狀。鏡平學校這3位同學的創新方案,在科學技術發展基金的資助下,今年成功獲得了國家知識產權局專利局授予專利權,並取得了專利證書。

梁嘉俊同學的“智能高效人流疏導系統”是提供一種採用計數器、身份認證儀器、體溫檢測儀器和攝像頭去即時採集人流資料,利用互聯網和顯示幕即時顯示相關資料的高效疏導系統。陳耀棠同學的“環保護眼型顯示器裝置”是針對現有電腦護眼軟體的不足,提供一種帶有自動檢測裝置,能夠自動控制或採用語音提示的顯示器護眼裝置。李卓華同學的“智能車輛水浸預警通報及斷電保護系統”能夠在車輛被水浸時,發出預警短信通報車主,以及採取斷電措施保護車輛的通報及保護系統。

國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010至2020年),在人才培養方面提出要以提高品質作為教育改革發展的核心任務,堅持以人為本及推進素質教育。鏡平學校早在2003年提出的第二個6年發展規劃中已提出了以德育為首、智育為主、能力為重、全面發展、學有特長的育人目標。而在2009年第三個6年發展規劃中更加強調堅持培養及提高全體學生的綜合素質,以德智體群美全面發展作為人才培養目標。鏡平學校在三個6年發展規劃的引領下,教學以學生為主體,高度重視提高學生勇於探索的創新精神。在過去幾年全國性的科技創新活動中屢獲佳績,今年鏡平學校更加成為澳門唯一的代表學校參與即將在美國舉行的全球規模最大、最具影響力的中學生科學競賽“2011英特爾國際科學與工程大獎賽”。

供稿人:譚偉基老師