科技創新奔向美國 ——記鏡平師生摘星之旅

從探索月球、拯救生命,到予人舒適便捷的生活、簡化工作流程,毫無疑問地,這是一個由創新科技推動的世界。世界各地都致力推動靑少年科技創新思維,當鄰埠相繼誕生“星之子”陳易希、“星之女”李安琪後,社會上下為之雀躍,你又可知道,他們都是憑着發明作品獲得美國英特爾國際科學與工程大奬賽奬項後才成功“摘星”?今年,攜同全國靑少科技創新大賽一等奬,申請國家專利殊榮後,鏡平學校的四名中學生將代表本澳,首次參加下月於美國舉行的全球規模最大、最具影響力的中學生科學競賽,期盼這夥懷着“成就理想,超越未來”意志的學子,在“摘星之旅”上走得更遠。

科技創新臥虎藏龍
  採訪過才知道,澳門學子中眞有臥虎藏龍的一群,他們在常人認為最難涉足、最具挑戰性的科技創新領域游刃有餘。鏡平學生陳耀棠、梁嘉俊、李卓華,問鼎第廿三、廿四屆全國靑少年科技創新大奬的靑少年科技創新成果項目最高殊榮一等奬及專項奬,梁嘉俊和李卓華更成為全國一百名創新科技的佼佼者,榮獲第五、六屆中國靑少年科技創新奬,並在人民大會堂接受奬項。○八年獲前任特首何厚鏵頒授特區政府功績奬狀,表揚在科技創新上取得的成績。更有意義的是,三名學生的獲奬設計近日獲得國家知識產權局授予專利權,充分說明其作品的實用意義和獨創精神。
  一件成功的科技創新作品,構思自生活中的所見所聞,三人的獲奬設計為解決日常生活難題而生。梁嘉俊設計的“智慧高效人流疏導系統”,希望解決居民過關時人逼人的困擾,他想出仿效銀行櫃檯分流方法,在口岸利用計數器、身份認證儀器及攝像鏡頭即時採集人流資料,根據狀況調整每行排列隊伍長度,即時指示過關者挑選最少人流的通道,快速順利通過。考慮到現時關閘大型顯示幕的過關人流高峰分析,只能在過關者抵達關閘才能知悉,於是梁嘉俊又構思新法,將口岸即時情況透過互聯網路發送,這樣過關者可提前透過電腦、手提電話等掌握情況。

源於生活解決疑難
  高三學生陳耀棠的獲奬作品“環保護眼型顯示器裝置”,為同齡人旣可享受玩電腦的樂趣,又不引起近視的風險而設計。陳耀棠從小戴眼鏡,生活、玩樂相當不便,於是借用酒店自動門的原理,成為電腦護眼的一種自動監測裝置,當電腦玩家眼睛與熒幕距離過近,或持續使用電腦時間超長,電腦就會自動遮罩,待重新端正坐姿或暫停使用一段時間才能恢復正常顯示。
  如果說上述的發明源於日常生活觀察,李卓華的“智慧車輛水浸預警通報及斷電保護系統”,則得益於一場嚇煞不少澳門人的意外,就是○八年導致“水浸車滿街”的黑格比颱風。他說車所以被水淹沒,在於車主消息滯後,倘他們的手機在水浸前獲得車輛發出警示短訊,就可避過一劫。經上網搜索簡單的GSM模組達到效果,為車輛分出三段水位,當暴雨水位超出設定位置,就向車主發送警示性短訊。萬一車主手機無電、身在異地又點算?李卓華專門向修車師傅“取經”,原來汽車電路板泡水後短路燒毀,才是愛車徹底報廢或者導致高昂修車費的元兇,李卓華加入斷電模組,到第三段水位時車輛自動切斷電路板電源,徹底保障車輛安全。
  三人的成就,與鏡平學校一個叫ITU的科技創新硏究小組分不開,更離不開“伯樂”、小組導師劉冠華和譚偉基。獲奬者之一的陳耀棠講過,在家裡“拆卸改裝”的工夫總是被媽媽喝止,相反學校卻提供發揮創造力的天地,是訓練實際操作能力的樂土。劉冠華坦言,要挖掘有潛力的學生並不容易,觀察學生上堂表現、關心學生課餘興趣,偶有興趣者毛遂自薦加入創新硏究小組,都是得到新血的方法。

踏足美國摘星之旅
  例如無意中見到放學後有個“初二仔”留在電腦室上網搜索“辣雞”(燒焊),於是發現了酷愛電子的陳耀堂。發掘梁嘉俊的過程更經典,想成為電腦駭客的他,幾欲將學校電腦載入病毒程式,結果被阿Sir“逮個正着”,後來善加引導加入小組,才讓一個破壞王“從良”,轉而愛上以電腦知識助己助人。同樣調皮搗蛋的李卓華,喜歡無聊時拿起廢紙自製BB彈四圍發射的男生,或許正是這些古靈精怪的念頭,才有了轉化為創新意識的可能。
  或者有人認為,學校開辦創新科技硏究小組,是劍指國家一級奬項的行為,但該小組從開辦至今都秉持“學生貴精不貴多”的運作模式。劉冠華說,從不以拿奬與否判定學生是否成功,如校長黎世祺所言,學校旨在培養學生獨立思考、有創新意識、有實際操作能力,為不同類型學生找到適切的興趣,能成為個人特長,將來化身成事業。培訓過程中遇到難得的比賽機會,當作試探實力的平臺。過程中學生需要堅持不懈勇於試錯的無懼精神,最重要是想出可行性高的創新方案,敎師從旁提點勝於手把手輔導。
  獲得過去幾年全國性科技創新活動的佳績後,鏡平師生躊躇滿志,首次踏足國際舞臺一展身手。梁嘉俊為殘障人士設計的舌頭控制系統,運用影像辨識原理,讓失去四肢者透過舌頭遙感控制輪椅及電腦系統,從事各項日常活動。他們與張志傑、陳耀棠、劉家鴻組隊設計的優化水底機械人移動系統,將參加下月八日至十三日在美國舉行的英特爾國際科學與工程大奬賽。大家齊來祝福他們的摘星之旅吧!

2011050101
經鏡平學生改進後的水底機械人,可望更穩定及 提高搜索準確度。

2011050102
陳耀棠(前左三)、梁嘉俊(前右二 )從前任行政長官何厚鏵手上接過功績 奬狀。

2011050103
“伯樂”劉冠華(後排右)和譚偉基的指導下,三名鏡平 學生獲國家專利局頒發專利證書。

2011050104
梁嘉俊帶着為殘障人士設計的舌頭控制系統去“摘星”

文、圖:悅 言
  文稿來源:澳門日報20110501報導