“水果FUN享日”昨啟動,全澳六十三校六萬二千名師生響應。

由教青局與衛生局合辦的“水果FUN享日”啟動儀式昨日舉行,全澳六十三家校部、約六萬二千名師生齊齊吃水果響應。教青局副局長郭小麗期望藉活動,讓學校成為健康飲食教育基地,鼓勵師生注重均衡飲食,養成每日進食兩份水果和三份蔬菜的習慣,讓學生吃得快樂、健康。

推動健康飲食校園
“水果FUN享日”啟動儀式昨日上午十一時在鏡平小學舉行,由教青局副局長郭小麗、衛生局副局長何鈺珊、鏡平學校(小學部)副校長劉少娟主禮,數十名小學五年級學生自備水果,齊齊分享吃水果的樂趣,認識進食水果的重要性。
郭小麗致詞表示,“水果FUN享日”是推行健康校園飲食的其中一項措施,希望藉此活動,讓學校成為健康飲食教育基地,鼓勵師生注重均衡飲食,養成每日進食兩份水果和三份蔬菜的習慣。活動得到學校積極響應,全澳有六十三家校部、約六萬二千名師生參與,對象包括幼兒教育至中學教育階段的學生及教職員工。今年“水果FUN享日”更訂立“水果與地理”的活動主題,將水果與學科聯繫,讓學生除了解水果的營養價值,亦認識水果與地理之間的相關知識,日後“水果FUN享日”的主題將涵蓋至整個小學階段。

舉辦四年成績理想
何鈺珊致詞表示,“水果FUN享日”由首屆舉辦時只有一萬九千人參與,至今年第四年舉辦已有六萬二千人參加,成績理想。活動意義除鼓勵學生吃水果外,亦希望家校合作,讓學生健康成長。衛生局未來將續與各政府部門、民間社團合作,加強宣傳教育,引導學生及家長作出明智的健康飲食選擇。
另外,為配合“水果FUN享日”,今年亦舉辦了“全澳班際壁報設計比賽”,對象為全澳中學生,分為初中組及高中組。參賽壁報以每日五蔬果、水果營養為設計主題,由教青局、衛生局及澳門設計師協會代表組成的評審委員會作評選。經過評選,初中組冠軍為海星中學初一智、亞軍聖玫瑰學校初三B、季軍鏡平學校初一B;高中組冠軍為聖羅撒英文中學F4AC2、亞軍聖羅撒英文中學F5AC2、季軍海星中學高二理乙。

文稿來源:澳門日報2011年04月19日報導