鏡平學校學生近年在澳門及全國青少年科技創新大賽屢獲殊榮,成績斐然,校長黎世祺認為,學校除着重學生的基礎知識外,更重視培養學生的思考、創新及競爭能力,開辦“第二課堂”,拓展學生專業課本外的知識,發掘學生興趣及長處。

鏡平學校學生近年在全國青少年科技創新大賽上揚威,作品更獲國家發明專利,今年更將代表澳門遠赴美國參加國際性大賽。學生在科技創新方面成績卓越,校長黎世祺表示,鏡平學校自一九九七年開辦中學後,具有明確辦校及培養學生的目標,貫徹“德育為首、智育為主、能力為重、全面發展、學有特長”的育人方針。為真正培養學生獨立思考、有創新意識、有實際操作能力,學校在課程設置、教學方法、成績評核方面作出改變。

在課程設置上,除一般的基礎課程外,校方特別設立拓展型的課程,不論中小學生,每星期均有一小時的“第二課堂”,由學校教師自行設計內容,每年共有六十多個課程,由教師教授學生“課本上沒教的專業知識”,學生可憑興趣選課。“第二課堂”不僅拓寬學生的知識面,亦有助學生的能力與素質的培養。另外,校方在基礎課程及拓展型課程的基礎上,開發了一種研究性課程,學生需在特定的議題上,作深入的研究報告。

在教學方法上,因應課程設置的變化,教師的教學觀念、學生的學習方法亦需隨之改變,更着重培養學生思考、創新能力。

在學生的成績評核方面,不能再以舊方法,逼使學生單純以“死記硬背”的方式過關。雖然評核仍以筆試為主,但各科都在“能力評核”部分增大比重,更將製作、發明、報告、演講、實驗等多元形式納入評核部分,引導學生關注將知識轉化為能力。

稿件來源:澳門日報2011年3月30日報道