PowerTech 兩岸城市盃邀請賽

一、活動主旨:
「Power Tech 少年科技創作競賽」是在學生親手(hands-on)創作過程中培養「好思考、喜思考、樂創作、肯創作」的科技人的思維與習性。自2000 年辦理至今已有10 年以上的經驗累積,每年皆有中、小學各百餘支隊以上熱情參與,除臺灣之外的地區,香港、澳門及南京皆有舉辦 相關的系列活動,各地菁英隊伍皆積極培養實力,期望在競賽中嶄露頭角。
本『PowerTech 兩岸城市盃邀請賽』,即是在各地區熱切要求下,即將建立 的一個嶄新競賽平台,可以擴大吸引更多Powertech 科技創作菁英投入,展現 結合科學理論與實作技巧的心血結晶。
兩岸三地雖屬同文同種,在各地卻各自發展出不同的文化、思考方式及截 然不同的創意表現。所以成功推動了本企畫活動,便可讓不同地區對於 PowerTech 科技創作的創意思考模式及科技實作技能得以互相交流,且將「文 化衝擊」對學生的學習價值更推向提昇個人與經濟競爭力的層次。

二、 承辦單位:國立台灣師範大學、中華創意發展協會。

三、 協辦單位:國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館。

四、 活動簡介:
競賽採用「當日團隊製作、當日競賽方式」來進行,以避免師長參與而減 少或剝奪學生動腦創作的機會。整個活動流程包含作品的機能設計製作、造型 設計等等,皆由團隊小組規劃並必須在規定時間內完成作品完成。
在機能設計製作、造型設計上學生可以運用其學校所學相關知識(含圖案 設計、機構、材料等知識)發揮分析與想像能力,進而培養出凡事能「慎思篤行」 的規劃能力、完成作品的貫徹決心以及提昇團隊合作的精神與默契。
本活動競賽採國中組及國小組分組,並分為地區資格賽、分區初賽及總決 賽。參賽隊伍必須在地區資格賽或分區初賽中爭取代表城市晉級決賽資格;而 決賽競賽則分為「創作競賽」及「造型競賽」二項評分項目。決賽時邀請學
術界、產業界及學者專家擔任評審委員,決賽優秀隊伍可獲得獎勵表揚。

以上文稿來源:PowerTech全國青少年科技創作競賽官網

我校譚德勝、楊坤培同學於12月11日隨澳門代表隊到台北國立台灣師範大學圖書館區體育館進行比賽。
比賽時,156組隊伍擠滿整個體育館。各選手們發揮團隊合作精神,於上午三小時的製作時限內,努力製作及調試機體,並組裝造型。中午造型評審完後,各隊隊長集合開始競賽,先是直線競速(排位賽),再進行拔河。
今屆最後決賽階段,各地代表隊伍有,
國中組:南京2隊、香港4隊、澳門3隊、台灣4隊;共13隊。
國小組:南京2隊、香港4隊、澳門3隊、台灣4隊;共13隊。

2010121201s

2010121202s