我校高中學生陳耀棠在有中國青少年諾貝爾奬之稱的“明天小小科學家”比賽中喜獲二等奬,成為本澳首次獲得此殊榮的學 生。

第十屆全國“明天小小科學家”比賽於十一月十七至廿三日在北京舉行,來自全國各地共五百八十一名高中學生提交研究作 品參賽。經過三輪遴選,一百名學生入圍終評,最終選出一等奬十五名、二等奬三十五名及三等奬五十名。在澳門教青局的 推薦並支持下,我校陳耀棠同學作為澳門唯一一位成功入圍的學生,憑資訊科技方面的研究獲得二等奬,成績驕人。

在評審活動過程中,陳耀棠的參賽項目為“基於手機二維碼和區域網分享技術的傳統音樂店革新系統”。該項目利用二維碼 和區域網分享技術,旨在改善傳統音樂店營運方式,提高影音媒體的推廣能力。項目的完成充分體現了陳耀棠自身紮實的知 識基礎、出衆的科學探究能力和優秀的個人素質,在總評比中排名第十六位,榮獲二等奬,同時取得內地著名高校保送資格 和奬金。為本澳參與此項比賽紀錄中最好的成績。

明天小小科學家”奬勵活動是一項由國家教育部、中國科協、香港周凱旋基金會共同主辦的青少年科技後備人才選拔和奬勵 活動。該活動接受全國範圍內符合條件的高二學生申請,旨在透過學生個人的科學研究項目,重點考察學生的綜合素質和能 力,關注學生的創新意識和實踐能力,發現一批具有科學潛質的學生,鼓勵他們投身於自然科學研究事業,並立志成為未來 優秀的科學家。

2010120701s

2010120703s