電信管理局與澳門理工學院應鏡平學校中學部科技小組之要求,於13日安排該小組之師生一行13人前往參觀地面數字電視研究及測試中心,並現場講解系統的運作原理和技術,讓學生加深對地面數字電視的認識。

地面數字電視廣播技術在全球發展迅速,而在本澳,澳門廣播電視股份有限公司已於2008年7月開始進行地面數字電視廣播測試,並採用國家標準制式 DTMB,自此本澳的電視廣播發展進入新的里程。現時澳門廣播電視股份有限公司提供九條地面數字電視節目頻道。政府為保障市民能夠購買合適的產品,以收看本澳的地面數字電視廣播節目,有需要設立一個具備良好測試環境、專業人員及器材的測試中心。為此,電信管理局與澳門理工學院合作,設立「地面數字電視研究及測試中心」(下稱測試中心),設備將由電信管理局負責提供,而澳門理工學院則提供設施安放有關的設備,並負責該中心的日常運作。有關合作模式既能符合政府的期望,同時亦可藉以推動澳門高等院校在數字電視廣播技術方面的研究發展。

在場師生對中心的信號制造機、頻譜分析儀和電腦等先進的測量工具,負責人首先介紹了地面數字電視和機頂盒,然後測試其中一個電視機頂盒,並告訴如何利用那些儀器取得機頂盒的性能參數和對該機頂盒的評價,並即時紀錄和踴躍發問,互動氣氛熱烈,師生對此都獲益良多,也對地面數字電視的技術有了更深入的了解。

供稿人:劉冠華老師

2010101302s