澳隊揚威美高中數學競賽 與中國隊並列國際組總分第一

【澳門日報2010-06-14報道】由美國高中數學聯盟所舉辦的第三十五屆全美高中數學競賽,於本月四日至五日在內華達大學拉斯維加斯校區舉辦,這項比賽在全美國共分為四個地區,集結了三千多位高中數學好手,一同解題較勁,此項比賽更邀請美國以外的隊伍參與,其中包括中國、澳門、越南、關島等多個國家和地區,這些國家和地區屬於國際組。

這次澳門代表隊在澳門教青局和澳門基金會的全力贊助下,使這次赴美參賽得以順利進行。

澳門代表隊由澳門數學教育研究學會會長汪甄南、教練吳琍玲、教練兼翻譯朱潔貞和十五位學生組成,他們包括:教業中學的梁學秦,濠江中學的葉浩鳴、馮萬生、林銳雄,培正中學的林梓滔、余啟文,勞工子弟學校的羅就強、陳逸基、卓明傑,鏡平學校的方偉明、李文偉,澳門坊衆學校的梁嘉樂、梁根銓、黃健偉,聖保祿學校的張文堃。澳門代表隊一行十八人於本月二日出發前往美國拉斯維加斯。

比賽共分為四個環節:團體賽、思考賽、個人賽和接力賽,分別在四日下午和五日上午舉行,這次澳門代表隊在團體賽和接力賽中與去年相比發揮更為出色,與中國隊並列總分第一名,每位隊員和領隊都可獲得一部價值過千元的最新型號計算機作為奬勵。澳門隊第二次參加比賽,能獲得如此驕人成績,可喜可賀。

參與培訓的學生在整個過程中,個個積極投入,探索、思考、討論成為研究解決數學問題的主要模式,他們一到內華達大學拉斯維加斯分校學生住地,就不顧旅途勞累,自動集中起來,沒有地方,就坐在床上,坐在地上,或是靠在牆上作模擬練習,功夫不負有心人,經頑強拼搏,終於取得了優異成績,為澳門爭光。