鏡平學校中、小學部及幼稚園於七月廿八日至廿九日兩天,在中學部的敎學硏討室舉行“創思敎學硏討會”。

會議分三個環節。首天的會議內容主要是由代表各校部的老師宣讀論文,其內容主要是老師對過去一年在創思敎育試驗中的總結和心得。

會議中,共宣讀了八篇論文,分別是:《淺談幼兒交往能力的培養》、《樂在其中,才會成功——小組學習應用於高小成語敎學的探索》、《數學中的情境敎學探究》、《如何能利用閱讀理解和造句練習來提高學生寫作能力》、《解數學題的方法之“聯想”法》、《英語分層敎學之學習效能硏究》、《追求更優質的敎育》、《“物理固定小組制”成效得失的探討》等。

論文讀畢後,校長黎世祺作會議總結,除了對各校部老師過往一年在敎學工作中的辛勤勞動和堅持探索作出肯定,並表揚該校開展了四年的創思敎育硏討會漸趨成熟,有賴同工的認眞投入。老師發表的論文亦走向學術化,部分論文更獲得校外的科硏奬勵。

第二天主要是各校部科組和級組的會議,會議除了對過去作總結外,亦對未來的敎學改革作探討,務求讓敎學改革由單一學科逐漸進入全校性的整合。

2006 08 06