鏡平學校為配合學校的六年發展規劃,推行教育改革,更好地對學生實施素質教育。在鏡湖醫院慈善會的關心和教育局的大力支持下。中、小、幼全體教職員(六十八、三十八和十四人),在黎世祺校長、何少金副校長和吳少蘭主任的率領下,於回歸日起一連六天,分別前往滬、京、粵三地進行學習和參觀。整個行程緊湊,旅途愉快,收獲甚豐。

中學部扺達上海當天晚上,學校即舉行成立鏡平學校上海校友分會晚會。晚會上,觥籌交錯、樂也融融,並由黎校長宣佈鏡平校友會上海分會正式成立。

上海華東師範大學──教育部中學校長培訓中心,派出國內頗具權威的吳志宏和鍾啟泉教授為中學老師授課。分別就多元智能研究、國內中學課程改革的新動向及新課程標準。談他們的獨特見解、意見和體會。而新課程中研究性課程的實踐策略與評價方法,中學生綜合能力培養探索和學生能力的培養,則由其他教 授和教師主講。

小學教師共聽了四個講座。北京師範大學教育錢志亮博士,北京教育部小學校長培訓中心姚計海博士,分別主講《重新審視學不良》和《推動素質教育如何提升學生各方面能力》。

而幼稚園教師在華南師範大學四天培訓中,均得到熱情招待和安排,每天均有參觀及主題研討學習會。

此外,教師們還到上海田家炳中學,華漕中學,北京市朝陽區花家地實驗小學,北京海淀區中英村第四小學,華師大附屬南國實驗學校幼兒園,順德區陳村歡樂幼兒園及廣東省武警總隊幼兒園等參觀和觀摩。課餘也到市區遊覽。

是次活動,教師們認為獲益良多,明白了多元智能理論及影響,在課堂教學中如何培養學生的多元智能。明白強化品德教育和關注人文素質培養的重要性,課程改革是對教師們的挑戰。在觀課期間,教師們驚訝學生臉上充滿了想學、肯學和樂學的情感。教師應以「合作伙伴」的身份參與到兒童的遊戲,用一顆童心去理解他們,幫助他們,從而引導他們發現問題。

總括來說;是次活動,教師們在理論上更新了觀念,拓展了視野,擴闊了眼界。並表示一定要把所學到的東西運用到自己教學和工作上,結合澳門的實際,為學校教育改革,為學校實施優質教育而盡一點綿力。

2005 12 26