“二○○五澳門中學生趣味科學比賽”昨假蔡高中學舉行,來自全澳廿九間學校一百五十七支隊伍共五百九十九名學生參與了高中、初中兩組別的比賽,盛況空前。各校參賽隊伍即場以指定的松木或桐木原材料製作一座模型橋,並接受緊張、激烈的載荷測試和評判的評選後,高中、初中兩組別的創意團體奬分別由化地瑪聖母女子學校、陳瑞祺永援中學奪得。

考驗學生力學基礎知識

本屆比賽的題目是“新一代橋王”,參賽隊伍須以賽會提供的桐木或松木和膠水,在指定時間內即場製作一座橋,並順利通過測試。測試標準是:高中組設計製作的橋樑,須能承受一輛重十五公斤的小車沿橋中軸線由一端駛往另一端;初中組的橋樑則要測試能否承受十五公斤的定點荷載。

另外,學生所設計製作的橋樑,橋面的長度、橋面至橋墩支承的高度,以及橋墩兩側縱向寬度、外沿的最大距離、橋樑模型的橫向闊度、橋孔淨空的高和寬等,均有明確的規定。絕對是一個有深度、難度、考驗學生有力學基礎知識和創意的趣味科學競賽。

第一階段的現場製作歷時約六個小時,上午九時,一百五十七支參賽隊伍共近六百名學生攜帶着各種工具,在賽場上排開陣勢後,即全神投入到爭分奪秒的“造橋工程”中,場面十分壯觀。儘管昨日天氣酷熱,不少學生汗流浹背,但仍能聚精會神地“埋頭苦幹”,隊員間先分工製作橋樑各部件,然後再合力將各組件組合成橋,製作過程氣氛十分緊張熱烈。

在測試賽場所見的各式橋樑,有的做工十分複雜、有的則線條簡約,造型各異,各具創意。賽會主任委員及評委認為學生的創意和製作手工令人有意外驚喜,他們不但有很好的創意和堅強的毅力,更在比賽中充分發揮了團隊精神,實在難得。

化地瑪永援分奪創意奬

經過一輪激烈的載荷測試,大會評出了各組別的一、二等奬,以及最佳設計圖奬、創意奬及創意團體奬,並即場舉行頒奬禮。頒奬禮由主任委員伍華佳主持,頒奬嘉賓有李沛霖、黃蔓葒、彭玉娟、李怡平、梁文耀、莫啟明、張國基、尹君樂、譚立武、何少金、阮宇華、高冠鵬、束承靖、胡祖杰、郭敬文等。

高中組一等奬包括兩支濠江隊、粵華英文部、鏡平中學部;二等奬包括兩支鏡平中學隊、培正、廣大;最佳設計圖奬由新華學校奪得;創意團體奬則由化地瑪聖母女子學校奪得。初中組一等奬包括四支濠江隊、培道中學;二等奬包括氹仔坊校、敎業、廣大及聖若瑟六校;最佳設計圖奬由蔡高中學奪得;創意團體奬由陳瑞祺永援中學獲得。

2005 07 18