為使初一級新生能夠盡快適應中學階段的學習與生活,加強家校合作,鏡平學校中學部於本月十五日下午五時半舉行初一級家長招待會,出席的家長和初一級新生約有五百五十名,場面熱烈有序。

校長黎世祺首先介紹了學校的發展情況。他指出,中學部自一九九七年開辦以來,在各界支持下,校務發展蒸蒸日上,形成了良好的校風、學風、敎風,敎學質量獲得社會的廣泛認同與好評。今年中學部進入第二個六年計劃的第三年,校長稱會在未來幾年努力把學校辦成澳門一流的學校。

初一新生在進入中學階段將會面臨一系列的變化和困難,學校希望家長多關注學生的心理、生理變化,多和子女溝通,也希望家長與學校、老師保持密切的聯繫,共同努力敎育好下一代。

黎世祺提出了解決困難和問題的措施和對策:做好中小學的銜接工作;加強心理輔導,使學生更快適應中學的學習和生活;在學生操行評定方面發揚民主,引入家長意見,即家長對子女在家表現的評核意見,使對學生的評核能更全面、客觀和眞實地反映學生在各方面的表現。

最後,由班主任向家長更詳細地介紹學校的運作以及應注意的事項。家長亦就子女的敎育問題與敎師進一步交換了意見。整個家長會氣氛融洽,收到良好的效果。

2005 07 20