由中國科協、敎育部、科學技術部、國家環境保護總局、國家敎育總局、國家自然科學基金委員會、共靑團中央、全國婦聯和北京市人民政府共同主辦的第二十屆全國靑少年科技創新大賽六日在北京海澱展覽館隆重開幕。

全國人大常委會副委員長韓啟德,中國科協副主席、書記處第一書記鄧楠,科協書記處書記程東紅,大賽評委會主任陳佳洱院士,團中央書記處書記張曉蘭,北京市副市長範伯元以及各主辦單位的代表和來自全國卅四個代表團的五百○九名靑少年代表出席了今天的開幕儀式。來自丹麥、德國、美國、英國、韓國、日本、納米比亞的朋友們也參加了大賽的開幕式與交流活動。

澳門特區政府敎靑局長蘇朝暉、副局長何絲雅以及澳門靑少年代表隊師生代表隊十五人,澳門接旗聲援團一行二十人出席了今天的開幕儀式。

北京市副市長範伯元、中國科協副主席鄧楠先後在開幕儀式上致歡迎詞和開幕詞。全國人大副委員長韓啟德宣佈大賽開幕。範伯元在致詞中表示,靑少年是祖國的未來,關心他們的健康成長是共同的責任。

要積極創造條件,探索新型人才培養模式,不斷滿足靑少年朋友日益增長的文化需求,使他們有時間、有精力參加各種活動,從中陶冶情操,增長才幹,提高能力。現在的靑少年正是二○○八的主力軍,要多給他們創造鍛煉和學習的機會,全面培養創新精神和動手實踐能力,提高綜合素質。

本次大賽是經過省級競賽選拔後,最終有卅四個代表隊的五百○九名靑少年代表來京參加終評展示活動。評選結果將在八日最後宣佈並頒奬。

澳門代表隊共有十人八個項目參加終評展示活動分別是:工聯職業技術中學陳瑜勇《遙距控制家居系統》,呂永新及蔡華賢的《紅綠燈控制及衝紅燈警報系統》,聖公會(澳門)蔡高中學周庭希的《Engine Air fox》,鏡平學校(中學部)的林偉達《可擴展性環保無線廣播系統》,關寳龍的《汽車街道超速檢測裝置》,勞工子弟學校(中學部)王瑤珠及廖浩然的《停車場自動化管理系統》,鄧志培的《網絡防盜系統》以及培正中學陳燊龍的《生態平衡蓄水魚池澆灌大片植物美觀節省水資源》。

據悉,二○○六年第廿一屆全國靑少年科技創新大賽將在澳門舉行。為此,澳門敎靑局、澳門科技委員會組織了接旗及聲援團來京參加本次大賽活動,以接受會旗並觀摩學習。

2005 08 07