七月廿九日至八月三日,來自澳門培正中學、靑洲小學、北區中葡小學、鏡平學校的師生一行十九人,獲敎靑局資助,前赴北京參加了第二屆全國少年兒童“科技之星”科普知識競賽活動。

第二屆全國少年兒童“科技之星”科普知識競賽活動由中國少年科學院、中國靑少年發展服務中心和中國“靑少年走進科學世界”科普活動指導委員會共同舉辦。全國共有六千多所學校參加,從參賽的科技小論文中篩選出二百多所學校的六百多個項目獲得奬項,此次活動共有來自全國各地的八百多名師生參加。

本澳學生獲好成績

在這次活動中,澳門有關參賽學校高度重視,組織學生閱讀指定的科普叢書,認眞進行科學實驗,撰寫小論文,在本次比賽中取得了較好的成績。

其中培正中學高芊同學的“運動鍛煉對學生身體生理機能的影響”、李康堯同學的“泡沫樂”、張諾文同學的“澳門部分地區用電的硏究”、何卓衡同學的“燃燒不同物質產生的污染物硏究報吿”,靑洲小學黃敏瑩、李卓浩、黃德成、蔡潔瑩同學的“我能吸引你嗎?”

、翁夢藍同學的“靑蛙的成長過程”,北區中葡小學譚穎琛同學的“太陽能知多少”,鏡平學校黃武星同學的“先有雞還是先有雞蛋”、陳池峰同學的“恐龍並未滅絕”、黃志剛同學的“納米”、林嘉良同學的“測定空氣中二氧化碳的含量”、林曉玲同學的“時間探索”、李日亮同學的“大自然的水循環”等共十三個項目獲得了一等奬,受到主辦單位的交口稱讚。

七月三十日,在人民大會堂舉辦了第二屆全國少年兒童“科技之星”科普知識競賽活動表彰大會。共靑團中央、中國科技部、中國科協、敎育部等部門的領導出席頒奬禮並講了話。

會上,中國少兒科學院院長、團中央書記張小蘭講了話,勉勵同學們認眞學習,勇於攀登科學高峰;湖北省崇陽縣實驗小學的吳曉珊同學匯報了同學們積極參加科技之星活動的體驗和過程;山東壽光市世紀學校校長匯報了學校組織學生參加科技之星活動的經驗報吿。會後,對有關學校進行了頒奬儀式。

與著名科學家交流

翌日,少兒科學院邀請著名科學家與參加科技之星的同學交流“科技之星論壇”。國家科學考察隊隊長高登義敎授作了“親近地球三極”的科技知識報吿。高敎授曾經親自參加攀登珠穆朗瑪峰,多次親臨南北兩極考察,對中國科學技術的發展作出了很大的貢獻。

高敎授重點介紹了考察南極生態環境的報吿,指出了科學考察對於國家政治經濟的重大作用,同時還指出了南北極生物之間“物競天擇,適者生存”的自然規律。接着,著名科普作家王直華老師作了“走進快樂科學”的報吿。王老師要求同學們從身邊的科學現象做起,勤學好問,對有興趣的現象進行探索,追尋科學的眞諦。

此外,在北京期間,同學們參觀遊覽了萬里長城、中國科學技術館、頣和園、故宮、圓明園舊址、清華大學和中國軍事博物館等。

這次活動,澳門學生學到了很多書本上難以學到的東西。通過與內地同學的交流,加深了彼此間的了解和友誼,也加深了對祖國科技繁榮的理解。同學們表示今後要努力學習、不斷探索,為科技興澳盡自己微薄之力。

2005 08 13