十一月十七日上午,應澳門鏡平學校及其姐妹學校廣東省實驗中學的邀請,全國重點中學實驗中學聯合體成員校十二位校領導在全國人大代表、吉林省實驗中學龔玲校長帶領下,到訪了鏡平學校中學部,受到了鏡平學校黎世祺校長、高東明副校長及全體學校行政人員的熱烈歡迎。

全國重點實驗中學聯合體成立於一九八七年,是由國內部分省市實驗中學或重點中學聯合建立的敎學學術交流非官方組織,每年舉辦一次全國性的中學敎學活動硏討會,對當前中學敎育政策理解和實施方式進行經驗分享及深入的硏究。

本次來澳對鏡平學校進行訪問的有吉林省實驗中學、廣東省實驗中學、天津實驗中學、吉林長春一氣六中、廣東江門一中、江西南昌二中、福建同安中學、山東實驗中學、陝西省西安中學的校長及代表。

在鏡平學校黎世祺校長主持下,各校代表進行了熱烈交流和座談,對學校發展、敎育改革,特別是新課程改革等方面提出了諸多良好建議,並商定利用各校的辦學特點和優勢進行合作,進一步提升辦學水平。

黎世祺介紹了澳門的敎育現狀,同時展示了鏡平學校在校務發展、學生能力培養、Pisa測試等方面取得的一些初步成果以及在敎靑局綜合評估中取得的良好成績,得到了來訪代表的高度評價。各校領導更對鏡平學校在敎師培訓方面所付出的努力表示讚賞。

交流在友好、融洽的氣氛中結束。各校領導均盛情邀請鏡平學校回訪,並希望往後在敎育管理、師資培訓、課程開發等方面進行更多的交流和合作。

2005 11 19