校園中成長

一.走進來,邁出去

每當柔和的晨光籠罩大地,穿著白襯衫,黑西褲的中學生手捧幾本課本,匆匆忙忙地上學,街道突然變得熱鬧起來,這一情景不禁令我回想起自己中學的生活。

一九九八年七月三日是我第一次進入 “鏡平” 上課的日子。還記得當時自己十分興奮,七點鐘就到了學校。那時還不知道原來學校在七點四十分才開門。自己在學校外面傻呼呼地等了大半個小時,自己現在想起來都覺得可笑。校門的上方嵌著“鏡平學校”四個鋼字,我知道今後的五年中學生活都會在這裏度過。我默默向自己許下目標:他日當我真正離開這裏的時候,我一定學有所成。

七點四十,校門打開了,一排老師站在門口對學生的儀容進行檢查。我踏進了校門的第一步。作為一個插班生我己經忘記了自己編進哪個班了, B?D?還是E?好像是E吧。在各班門口都遊蕩一圈後,站在了E班門口旁邊。課鈐打響了,我還是站在門口等待。不久劉MISS走過來,問我:“你是新來的那位學生嗎?”“是的。”她把我帶進了課室,安排了一個位置給我。同學們都以掌聲歡迎我的加入,之後我就開始上第一堂課,是我在鏡平的第一堂,也是人生轉折的第一堂......

五年在鏡平中生活,得到學校的提拔、老師的鼓勵、同學的支持,使我的學習能力得以提高,眼界得以開闊。中學除了能增長學識外,還是培養個人興趣,發展才能的一個埸所。回想起數學比賽中的胡混,校運會的拼搏,物理模型比賽中的苦惱,還有辯論賽、知識競賽等,自己原來曾參加很多活動,經歷過成功的喜悅,也嘗過失敗的苦澀;曾發出燦爛的笑容,也默默地淌過淚水。從失敗中學會堅強,從跌倒中學會站起。日子過得是那麼的充實,在這樣的環境中,我漸漸從一個懵然無知的孩子轉變為富於思考,冷靜分析的青年。

當高三畢業離開學校的時候,當我最後步出校門的時候,我轉過頭,望著這熟悉的地方,百般滋味在心頭。我離開了,但依然存在。原來在這幾年中我與這塊熟悉的地方己建立起一份感情,一份難以忘懷的感情,這裏每一角落都曾留下過我足跡。望著校門上“鏡平學校”四個鋼字,我概 嘆 :“我已在鏡平畢業!“轉頭前望,天色己暗,但明天的晨光將會照耀我人生的另一階段。

二.轉變

眨眼間在中大學習己經兩年了,今年七月就要豁別珠海,回遷廣州。兩年的學習生活,我看到很多,學到很多,也領悟了很多。

中大珠海校區是一個較新的校區,這裏沒有古色古香的樓閣,沒有浪漫的亭園,但這裏有美麗的校園,有亞洲最長的教學樓,有樓高十二層的圖書館。很多人都認為學生在這裏讀過兩年後就離開,故此校區沒有文化底蘊,但我卻不以為然,文化底蘊是要時間積累的,只要每一屆回遷的學生都留下自己的一份情感在這裏,薪火相傳,相信不久珠海校區也會是一個卷卷書香,精彩燦爛的地方。

大學的學習與中學是存在區別的,尤其在外地升學尤其明顯。中學的學習在一定程度上是為考試而學,所以一個星期上四十多節課,目的都是為期末考或高考。而大學卻不同,按態度來分類基本可以分為三種人:第一種是把這裏當作知識寶庫,每天努力學習,絕對是那種“兩耳不聞天下事,一心唯讀聖賢書”那種類型;第二種是把這裏看作施展才能的舞臺,積極參加活動;而第三種人是把這裏當作玩樂天堂(同時也是罪惡溫床),整天吃喝玩樂,畢竟每個人的目標不同,每個人有權選擇自己的路。

剛進大學,籍著高三的餘勁努力學習,成為第一種人,整天泡在圖書館內,把書啃得滾瓜爛熟,爭分奪秒地學習。澳門學生與內地學生的區別不只是努力程度的分別,而更是一種思維能力的差別。造成這種差別的原因是由於受到澳門特殊的教育制度,以及傳統的“背多分”方法塗毒,使他們成為一代代的孔乙己。儘管我很努力去學,與內地學生仍存在距離。有的人平時不用怎麼讀書,到考試時一樣很高分。雖然我承認距離存在,但既然大家都進了大學,無論如何現在大家已在同一條起跑線上 ,所以應該端正自己的態度。大學裏臥虎藏龍,漸漸地,我對學習的態度改觀了。大學學習最重要的一點是要學會學習,有許多課程學完考完,再過一段日子後,它在你的腦中已所剩無幾。所以有人說大學四年學到的知識未必能用在工作上,但學到的思維方法將融入你的生活。

人不能脫離群體,就好像魚不能脫離水一樣。到了大二,我成了第二種人。除了學習外,還參加了學生會工作,和其他活動。在這一過程上,我學到的不是書本上的內容,而是組織能力,人際交往能力。在今年寒假我參加了由中聯辦舉辦的內地優秀澳門生交流團,與他們進行交流,從中也學會不少東西。此後,平時也會三五成群地玩一些體育活動,羽毛球、籃球、劍擊等什麼都玩一下。如此我的大學生活變得了多姿多彩。

我記得有一位師姐曾說過:“我們應該學會負責。”我覺得這句話說得不錯,我們要對自己學習負責,怎麼說學習也是我們的主要任務。學懂知識同時需學會思考,也不要脫離群體,多參加一些活動增長見識。這也是我在大學一種態度的轉變,因為我不希望在大學內留下任何遺憾。

毅社 秦祐鵬

2005年5 月