由國家敎育部中學校長培訓中心主辦、中山紀念中學協辦的“中韓名校長論壇”於上月在中山舉行,來自內地、港澳及韓國的中學校長百多人相聚一堂,就“中學生思想道德建設”主題,展開國際性交流硏討。澳門特邀代表中華敎育會副會長劉羨冰、培華中學校長阮宇華、鏡平學校校長黎世祺應邀出席了論壇交流硏討。會後,中韓校長還應邀出席了中山紀念中學校慶七十周年慶典。

當日上午,廣東省敎育廳副廳長劉育民,中山市副市長李樹之,中山市敎育局局長劉傳沛,敎育界學者陳玉琨、葉瀾,韓國慶業大學附高校長、韓國敎員大附屬美湖中學校長等出席論壇開幕式,並作了精彩的專題報吿。

是次活動分專家報吿和論壇兩部分。在中韓敎育專家多個專題報吿後,中韓校長就三個子課題探討:(一)中學生思想道德建設中的問題與對策;(二)中學生思想道德建設與中學心理健康敎育;(三)中學生思想道德建設與課堂敎學。

論壇上有交流對話,有思想碰撞。這次論壇對中學生思想道德建設方面解決了一些問題,也側重提出一些問題,特別是一些有待進一步探討和解決的問題,中學生思想建設永遠是敎育的核心,是永恆的主題,値得每位具有歷史責任感和使命感的敎育工作者長期探索。達成這個共識,也是本次論壇成功之處,將對進一步做好中學生思想道德敎育工作起促進作用。

2004 12 20