5月26日至30日,我校第十四屆澳門青少年外交知競賽冠軍隊員伍嘉宏、許晨宇、黃俊鈞、溫惟月、潘銘愛以及指導老師李結仁,參與由外交部駐澳門特派員公署和澳門特區政府教青局組織的第十四屆澳門青少年外交知識競賽獲獎師生哈薩克斯坦參訪團,赴阿斯塔納、阿拉木圖開展“傳承星海精神,譜寫絲路新篇”主題訪問,學習、體悟習近平外交思想,考察“一帶一路”建設,親歷中哈關係發展,感知構建人類命運共同體的重大意義。出發前,外交部駐澳門特派員公署劉顯法特派員在我校小幼部會見參訪團全體成員並進行深入交流,我校溫惟月同學作為獲獎學生代表作行前致辭。

5月26日,參訪團一行飛抵哈薩克斯坦首都阿斯塔納。師生們走進納扎爾巴耶夫大學,登上報告廳講壇,重溫習近平主席2013年在此首次提出共建“絲綢之路經濟帶”的歷史場景,感知我國高度重視哈薩克斯坦在“一帶一路”建設中扮演的關鍵角色、發揮的重要作用。師生們還參觀了和平和諧宮、阿斯塔納大清真寺,感受哈薩克斯坦為促進宗教交流、種族和諧共建而作出的努力。

20240603 學生們在納扎爾巴耶夫大學報告廳合影
學生們在納扎爾巴耶夫大學報告廳合影

20240603 外交公署新聞和公共外交部高原主任與鏡平師生在和平和諧宮合照s
外交公署新聞和公共外交部高原主任與鏡平師生在和平和諧宮合照

在中國駐哈使館,邢芳芳公參、蔣鵬參贊及青年外交官與同學們座談,就哈薩克斯坦發展情況、高質量共建“一帶一路”、中哈關係及各領域合作等深入互動交流。席間,許晨宇同學提問有關“一帶一路”中“民心相通”的具體表現和重要影響等問題,獲得了外交官專業而翔實的回應。

20240603 中國駐哈使館外交官與鏡平師生合照
中國駐哈使館外交官與鏡平師生合照

20240603 許晨宇同學向青年外交官提問獲得積極回應
許晨宇同學向青年外交官提問,獲得積極回應

完成阿斯塔納的行程後,參訪團飛抵阿拉木圖接續參訪活動。師生首先考察中哈共建“一帶一路”項目──阿拉木圖卡普恰蓋光伏電站,這座大型光伏電站不僅為當地提供穩定可靠的電力,還促進了基礎設施建設和當地經濟社會發展,是綠色能源轉型助力民生改善的標杆性項目。

20240603 師生在阿拉木圖卡普恰蓋光伏電站合照
師生在阿拉木圖卡普恰蓋光伏電站合照

參訪團來到位於阿拉木圖的冼星海大街,集體向冼星海紀念碑敬獻鮮花和鞠躬,緬懷愛國主義音樂家冼星海先生為革命事業所作出的偉大貢獻。在哈中語言學院參訪時,冼星海在哈友人拜卡達莫夫的女兒拜卡達莫娃女士向參訪團師生深情講述兩位音樂家之間感人至深的友誼故事,從中折射出中國與哈薩克斯坦之間的深厚友誼。我校溫惟月同學更作為學生代表,向拜卡達莫娃女士獻花,並對其致於最美好的祝願。隨後,在場全體人員共唱《黃河大合唱》,唱響冼星海先生譜寫的革命之歌。這既是一種傳承,又是一種創新!

20240603 溫惟月同學向冼星海故人之女拜卡達莫娃女士獻花
溫惟月同學向冼星海故人之女拜卡達莫娃女士獻花

在活動結束後,蔣薇總領事與師生們交流在哈考察情況,並介紹了阿拉木圖的經濟社會發展概況,勉勵同學們好好學習,深入領會冼星海的愛國精神,以自身所長貢獻強國建設、民族復興。

20240603 蔣薇總領事與鏡平學生們進行熱烈交流
蔣薇總領事與鏡平學生們進行熱烈交流

參訪團最後來到麥迪奧自然公園,感受阿拉木圖綠茵茵的草地、峻美挺拔的雪山、一望無際的藍天。

20240603 師生們在麥迪奧自然公園雪山前合影
師生們在麥迪奧自然公園雪山前合影

通過此次訪問,鏡平師生不僅能夠深化對中哈交流合作、共同發展歷程的了解,也能夠擴展國際視野,增強家國情懷。他們看到了哈薩克斯坦在全球化進程中不斷進步的足跡,切身感受到這個發展中國家在各個領域取得的顯著成就,並對未來中哈合作前景充滿信心和期待。這次交流無疑將成為他們成長道路上的寶貴經歷,為未來的生涯發展提供了更廣闊的視野。同時,此行也必將進一步促進澳門與哈薩克斯坦共和國的友好交流,為具澳門特色的“一國兩制”事業行穩致遠注入更大國際力量。