鏡平學校中學部3月25日下午四時在大禮堂舉辦「2024年全國兩會精神傳達會」,由全國人大代表、鏡湖慈善會常務副理事長、鏡平學校校董會主席蕭志偉及全國政協委員、鏡湖醫院常務副院長李鵬斌,向1300多名師生傳達兩會精神。

出席領導有鏡湖慈善會理事長、鏡平學校校董會劉永誠榮譽副主席,鏡湖慈善會副理事長、鏡平學校校董會劉藝良副主席,校董黃仁民、胡婷芳、李惠鸞,校長黎世祺帶領一眾行政陪同參與。

會上蕭志偉表示,要讀懂中國,必先讀懂兩會,「兩會」是新時代、是新征程、新方位的兩會;是凝聚廣泛共識、激發強大合力的兩會;是中國向世界傳遞信心的兩會。中國堅持「人民至上」理念:聚焦民生關切、破解民生難題、多謀民生之利;全國人民代表大會制度與時俱進、歷久彌新。國家提出以教育強國建設支撐引領中國式現代化,成為全黨全國的共識和行動,所謂教育興則國家興,教育強則國家強。他對國家的發展非常有信心,如今“一國兩制”實踐進入新的發展階段,在大灣區、深合區的建設需要大量人才,他勉勵學生作為澳門的新一代要把握好這一重大機遇,投身國家發展,實現自身價值。

全國人大代表蕭志偉講話

李鵬斌表示,作為新任政協委員,深感任重道遠,需要持續提高履職素養和能力。他介紹了全國人大代表和政協委員的區別,又詳細說明部分政府工作內容,包括國家面對的困難與挑戰、民生方面取得的成就、全過程人民民主的國家治理、高質量發展、科教興國、醫療衛生服務等。擔任政協委員,既要關心「國之大者」,又要緊密聯繫社情民意,其工作主要從四方面下工夫、求實效,包括把牢履職正確政治方向、提高政治能力和履職本領、夯實履職制度基礎、提高調研議政質量。他希望學生珍惜現在的安定生活,支持特區政府施政,融入國家發展大局。

全國政協委員李鵬斌講話

是次分享會,加深全校師生對當前國家政策發展及全國人大代表、政協委員工作的認識。整個活動氣氛融洽,收到良好的效果。

鏡平學校全國兩會精神傳達會大合照
鏡平師生與講者、出席領導大合照