四月十九日上午,澳門教青局局長蘇朝暉先生在梁勵代局長、陳寶雲廳長的陪同下,到訪鏡平學校中學部,受到以鏡平學校校董會主席馬有禮先生、鏡湖慈善會柯征副秘書長、鏡平學校黎世祺校長及全體學校行政人員的熱烈歡迎。蘇局長一行就有關澳門基礎教育改革方面即將進行的一些做法進行了諮詢,並認真聽取了學校方面的意見。

馬有禮先生在致歡迎詞中指出,感謝特區政府、教青局對鏡湖慈善會屬下機構鏡平學校的鼎力支持,並對鏡平學校之發展前景充滿了信心。

蘇朝暉局長在座談中首先對鏡平學校這幾年在校務發展、學生能力培養、Pisa測試等方面所取得的成績給予充分的肯定,並特別提出通過2004年下半年教青局的駐校評估,更是對鏡平學校的辦校宗旨、辦校目標、優秀的教師隊伍,及其創新、嚴謹的教育方式留下了良好的印象。

蘇局長還談到,為了提高本澳學生的素質,減輕教師的負擔,避免因出生率下降而引起各學校在招生方面進行惡性競爭,教青局將對包括小班制在內的教育體制進行一系列必要的改革。

黎世祺校長表達了對教青局未來教育體制改革的支持,並坦誠指出希望教育改革在關注提高學生素質、保護學生權益的同時,也應關注在新的社會環境下如何制訂教師職程、保障教師權益、增加教育投資、減輕教師負擔、穩定教師隊伍等相關問題,使得澳門的教育事業在面臨的各種挑戰下能蓬勃發展,更加充滿活力。

座談在友好、融洽的氣氛中結束,雙方均表示通過本次座談獲益良多,並希望這種直接的交流模式能夠經常進行。

2005 04 26