由澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室和國家航天局聯合舉辦的“星月交輝 海天勝覽——科技薈澳系列活動” 11月28日在澳門科學館拉開帷幕。為了激發青少年的科學探索熱情,開展“科學技術是第一生產力”的宣傳教育工作,11月29日下午,鏡平中學舉辦“揭秘運載火箭——人類進入太空,利用太空階梯”講座,在黎世祺校長的引領下,教育及青年發展局陳旭偉廳長、中國航太科工集團四院科技委劉愛國副主任(火箭專家)、閆海平(衛星專家)等嘉賓蒞臨中學部大禮堂作科普講座,受到全場初三級二百多名師生的熱烈歡迎。

01學校行政向嘉賓致送錦旗
學校行政向嘉賓致送錦旗

劉老師為了讓師生明白發展航太事業的意義、領略我國航太事業的發展成就,特別以“逐夢蒼穹,探索校園”為主題,深入淺出,圖文並茂地展現我國運載火箭基本常識、運載火箭技術的發展歷程和未來運載火箭技術展望。

02中國航太科工集團四院科技委劉愛國副主任火箭專家主講
中國航太科工集團四院科技委劉愛國副主任(火箭專家)主講

講座中,劉老師重點圍繞兩個內容,第一是運載火箭的發展里程碑:從第一顆人造衞星成功發射、人類登月、航太飛機的發展,到挑戰者號的發射失敗、美國航太飛機的退役和可重複使用運載火箭研發概況;第二是我國運載火箭的發展歷程:從長征系列液體運載火箭的研發、不同型號的比較,到快舟系列固體運載火箭的研發和打破多個紀錄,這些發展歷程、技術難點以及發展趨勢等方面,詳細展示了我國運載火箭發展現狀以及取得的輝煌成就。

最後劉老師表示,太空探索是一場偉大的冒險,作為這項偉大事業的繼承者,他將勇往直前,沿著先輩們未竟之路;並寄語同學們,作為國家未來的希望,要懂得它的責任和光榮所在,銘記那些為之奉獻的人們。

在問答環節中,學生詢問我國航太領域商用發展的情況如何?劉老師表示我國可重複使用運載火箭已研發成功,同學可以在網上找到資料。

03初三D胡駿韜同學現場提問
初三D胡駿韜同學現場提問

此次講座讓師生們親身感受到我國航太科技工作者的豐富學識和人格魅力,瞭解到我國當前運載火箭的研發成果,對中華民族中的拼搏、堅毅不屈的精神,有了更深刻的認識,對提高青少年科學探索熱情,實現中華民族偉大復興的中國夢充滿信心和嚮往。

04學校行政與嘉賓合照
學校行政與嘉賓合照