為了讓初二級的家長和學生瞭解初二級的學習特點,更好地應對青春期的情緒問題及因學科增加所帶來的學習壓力,同時讓高一級的家長和學生瞭解文理分科和升大的準備,應對高中階段常見的問題,鏡平學校(中學部)於11月17日上午分別在中學部大禮堂舉行了初二級及高一級家長學生聯席會議。當天出席兩場會議的家長和學生約有420人和400人,大家有條不紊地步入校園會場,場面既熱烈又溫馨,充分體現了家長對子女學業成長的關心和對學校教育工作的認同和支持。

大會司儀(高一A班何嘉妍同學、初二D戴宇霏)首先介紹了出席本次會議的學校行政、科級組長、班主任及科任老師。在初二級家長會上,曾紀川副校長詳實地介紹了初二級的基本情況及課程,指出初二級的學習特點在於學習科目多,學科要求的思維方式開始發生轉變,學習成績開始分化,情緒問題開始增加等,並對“初二現象”進行了闡述及分析,曾副校長強調,學生的心理健康十分重要,對學校來說,學生的成長比成績更重要,在師資安排上,學校會搭配不同年齡層經驗豐富的教師擔任初二級班主任,並提供豐富多彩的課內外活動,鼓勵學生積極參與,培養課堂知識以外的能力。因初二學年是學習態度及生活習慣養成的關鍵階段,學生應規劃好自己的時間,樹立遠大目標,學會自主學習。

在高一年級的聯席會議上,曾副校長詳細地介紹了高一年級的基本情況、課程簡介、學校文理分科的原則、升大的專業取向、近年我校保送內地重點高校的錄取情況等,透過統計分析讓學生和家長及早做好初、高中銜接的工作及文理選科的準備。此外,又指出高一級學生正處於青春期階段,情緒起伏較波動,家長應避免讓學生墮入成長的陷阱,曾副校長對此給予家長一些可採取的教育方式,最後勉勵同學們要明白“自律才有自由”的道理,叮囑學生應為自己設定目標,並為之而奮鬥,亦希望透過家校合作,推動家長更積極地協助子女制定生涯規劃,共同為學生的成長而努力。

兩場家長會結束後,均設有家長與班主任、相關科任教師互動交流的環節,家長就子女的學習情況和學業問題與教師們作深入的討論和交流,整個會議氣氛融洽,收到良好的效果。

01初二級家長會司儀高一A班何嘉妍同學
初二級家長會司儀(高一A班何嘉妍同學)

02初二級家長會曾紀川副校長進行講解
初二級家長會曾紀川副校長進行講解