由澳門文物大使協會主辦的「第七屆澳門文化遺產常識問答比賽」於日前舉行,比賽面向全澳中學生,以學校為單位進行報名,每間學校可以派出最多2支隊伍參賽。本屆比賽報名情況熱烈,吸引32所學校共58支隊伍合計超過170名學生參加。比賽分為筆試、準決賽、決賽三個階段,其中筆試已於10月14日假澳門聖若瑟大學(青洲校區)進行,我校派出的2支隊伍分別以全澳筆試第一、第三的佳績順利進入準決賽。

我校兩支參賽隊伍以筆試澳第一及第三的佳績晉身準決賽s
我校兩支參賽隊伍以筆試全澳第一及第三的佳績晉身準決賽

準決賽和決賽分別於11月4日上午、下午假澳門旅遊學院大禮堂舉行,全澳進入準決賽的24支隊伍通過六輪激烈的分組競逐,爭奪進入最終決賽的四強資格。在準決賽的過程中,我校2支隊伍在必答和搶答兩個環節穩定發揮,皆以所在小組第一的分數成績出線,順利晉身當天下午的決賽。

在下午的決賽開始之初,我校2支隊伍在第一階段的演說題環節即表現不俗,針對本澳文化遺產的相關時事議題,陳述出較為獨到的見解;而對於推廣和傳承澳門非物質文化遺產方面,亦提出了較有創意的方案,獲得評委肯定。

莫慧雲同學左二朱益楷同學中吳家駿同學右二勇奪比賽冠軍
莫慧云同學(左二)、朱益楷同學(中)、吳家駿同學(右二)勇奪比賽冠軍

隨後經過激烈的必答和搶答題環節,我校由高三E班吳家駿、高三F班朱益楷、莫慧云同學組成的隊伍勇奪冠軍;高一A班鄧穎詩、高一B班呂智軒、高一F班鄒咏彤同學組成的隊伍奪得季軍,體現我校在本屆比賽中綜合實力位列全澳第一。

呂智軒同學左一鄧穎詩同學左二鄒咏彤同學左三奪得比賽季軍
呂智軒同學(左一)、鄧穎詩同學(左二)、鄒咏彤同學(左三)榮獲比賽季軍

熱烈祝賀以上獲獎同學及各位指導老師,為我校創造歷史,取得了我校參加該項比賽以來的最佳成績。

指導老師:廖潤賢老師、李結仁老師

我校學生於本屆比賽勇奪冠軍及季軍

賽後獲獎同學及指導老師合照留念