為提升行政及骨幹老師的綜合素質,配合學校發展的長遠目標,在復活節假期間,鏡平學校中、小、幼三學部一行三十五人,在黎世祺校長的帶領下到廣東省清遠巿,作為期三天的參觀交流訪問活動。

考察團活動在中央駐澳門聯絡辦公室宣教部副處長左曙剛的安排下,得到清遠巿副巿長廖廸娜、清遠巿政協副主席兼教育局副局長譚炳和,以及清遠巿教育局相關部門及單位負責人的熱情款待,整個活動得以順利進行。

是次活動先後拜訪了博愛學校(含小學,幼兒園)、清遠巿第一中學及清遠巿田家炳實驗中學(清遠巿第二中學)。雙方在『基礎教育』、『教育改革』、『素質教育』、『教學創新觀念』、『學生能力培養』,以及『新課標的實施所面對的困難』等問題上,進行了深入的剖析與探討。

清遠巿博愛學校是由清遠巿紅十字會創辦的一所含小學和幼兒園、全宿與走讀的兼容學校。該校以『仁道博愛、辦學為人』為宗旨、以學生為本、以素質的全面發展為辦學目標。

清遠巿第一中學屬廣東省重點中學,該校在校長何遠馳的領導下,在歷次的的巿政府復評中,均得到市政府最高的評價。在巿教育局及各級領導的全力支持下,明年將以『高起點,高要求』為辦學目標擴展校舍,原來的中學部會改為初中部,高中部則另覓新地段,發展為佔地達三千七百五十三平方公里,約120畝,全校擁有52班的完整高中,為未來發展成為『德、能、謙、信、勤』的高素質要求而努力。

田家炳實驗中學(清遠巿第二中學),創立於一九九五年。該校在校長黎日和的帶導下,近年成為清遠市巿區發展最迅速,成績最卓越的一所巿一級學校。在『做大做強,不斷騰飛』的指導方向下,學校的教學質素正穩步的逐年提升。

訪問團在清遠巿的考察期間,還拜訪了市教育局,更得到廣東省教育廳外事辦公室莫寶光副主任及教育局譚炳和副局長的熱情招待。雙方就基礎教育的情況及教育如何改革政策進行了座談。據教育局研究部黃主任、丁主任及歐主任的介紹,得悉該局為配合清遠巿教育事業的急速發展,明年將會把擁有職員六十多人,分十個科室的教育局搬遷至新地點。此外,黃主任還詳盡介紹了該局的發展情況以及未來目標,會後清遠市教育局有關部門負責人更與來賓們分享了該市的特點及發展進程。

在緊密的訪問行程中,鏡平學校的骨幹老師們還順道參觀了巿內著名的景點― 天子山瀑布及三坑溫泉,飽嘗特色的地方美食。三日行程時間雖短,但教師們卻感到收穫良多。

2005 03 29