為了向青少年開展“科學技術是第一生產力”和“尊重知識、尊重科學、尊重人才”的宣傳教育工作,中國青年科技工作者協會於九月十四日下午由會長吳剛帶領四位講者和全國青聯界別部副部長任曉蓉、全國青聯港澳台工作部專案官員白天陽、澳門科技資訊發展協進會副秘書長梁俊傑等嘉賓蒞臨鏡平中學大禮堂作科學講座及指導,受到高一級二百多名師生的熱烈歡迎。

中國青年科技工作者協會會長東南大學黨委常委吳剛
中國青年科技工作者協會會長、東南大學常務副校長——吳剛

東南大學常務副校長吳剛介紹了中國青年科技工作者協會的主要職責及成立近30年來,中青科協為建設創新型國家、建設科技強國不斷貢獻智慧和力量。他表示東南大學具有強勢工科、優勢理科、精品文科、特色醫科、提升新興、強化交叉的特點,並引用習近平總書記在2019年新年致辭中高度讚揚中國製造,中國創造,中國建造,共同發力,繼續改變著中國的面貌的話,匯報了我國基礎設施建設成就、典型基礎設施建設解讀、創新驅動基礎設施建設體會和港澳青年發展的歷史機遇。

全國青聯常委首屆鍾南山青年科技創新獎獲獎者林浩添
全國青聯常委、首屆鍾南山青年科技創新獎獲獎者——林浩添

中山大學眼科中心主任、院長林浩添在宣講前統計了在座學生的近視眼,既親切又幽默地講述了我國醫療衛生水準發展的歷史階段和新時代人民健康的需求、習近平總書記科技創新和科學普及“兩翼論”驅動醫療快速發展和推進數位醫學高品質發展,讓人民享有公平可及的健康生活。

中國青年科技工作者協會製造與工程專業委員會理事傅文韜
中國青年科技工作者協會製造與工程專業委員會理事——傅文韜

國家深海基地管理中心高級工程師傅文韜從一個潛航員的角度,用照片和視頻帶領全場師生認識探索深海的意義和方法,他分享了蛟龍號從2009年至今,從試驗到試驗性應用和正式應用的歷程,讓學生明白到載人深潛精神:嚴謹求實、團結協作、拼搏奉獻、勇攀高峰,個人的價值只有符合最廣泛民眾的利益需求才能最大化。

國家超級計算無錫中心主任助理兼研發中心主任甘霖
國家超級計算無錫中心主任助理兼研發中心主任——甘霖

清華大學電腦科學與技術系高性能計算研究所副所長甘霖介紹了我國超算的建設歷程,在航空航太、氣候變化、流體力學、地震類比、大數據與人工智能等方面的應用,及清華大學運營的神威·太湖之光超級計算機在我國綜合國力上的重要體現。他鼓勵學生努力學習,將來有機會加入到年富力強、學科交叉性強的超算中心研發團隊之中。

第二屆鍾南山青年科技創新獎獲獎者馬瑜婷
第二屆鍾南山青年科技創新獎獲獎者——馬瑜婷

中國醫科院系統醫學研究院執行副院長馬瑜婷以認知的四種境界:發現興趣、上下求索、量力而為、觸類旁通,來分享自己的成長經歷,又用比喻的方式,圖文並茂地介紹神奇的免疫系統、創新技術推動免疫治療靶點開發、我國生物醫藥產業發展情況及親歷過敏性休克引發的科研靈感。

在問答環節中學生提問
在問答環節中,學生提問

在問答環節中講者回答在問答環節中,講者回答

在問答環節中,學生詢問要成為一個成功的科技工作者,在中學階段應如何準備及有甚麼好的學習方法。嘉賓表示在學期間要打好基礎,廣泛學習,因為學科交叉融合是創新人才培養和科技自強自立的重要路徑。

一眾講者嘉賓與高一級師生大合照
一眾講者、嘉賓與高一級師生大合照

此次講座讓師生們親身感受到我國青年科技工作者的豐富學識和人格魅力,瞭解到我國當前科技及基建的成果,對中華民族中的拼搏、堅毅不屈的精神,有了更深刻的認識,對提高青少年科學素質的培養,實現中華民族偉大復興的中國夢充滿信心和嚮往。

中國青年科技工作者協會五位講者及指導嘉賓與學校行政合照