在初一級學生開啟中學學習生活新里程、高三級應屆畢業生進行升大方向的思考和抉擇之際,為了讓初一級家長、學生了解中學部的教育教學總體情況,讓高三級家長、學生在報考大學時能作出更好的抉擇,鏡平學校(中學部)於9月9日上午9時及10時半在中學部大禮堂分別舉行2023學年初一、高三級家長學生聯席會議。當天,出席初一、高三級聯席會議的家長、學生約有470人和400人,家長和學生有條不紊地步入校園會場,場面熱烈,和氣融融,充分體現了家長對子女成長成才的關心和對學校發展的認同。

大會司儀(高三D班黃穎雪同學;高三B班張文浩同學)首先介紹了出席本次會議的學校行政、科級組長、班主任及科任老師。在初一級家長會上,我校曾紀川副校長就中學部辦校歷史、硬件設施、學生情況、教師團隊、課程設置、辦學成績等領域進行了總體介紹。曾副校長與家長重點探討了學生小升初適應期的常見問題,呼籲家長重視小升初學生在適應過程中的生理需要、安全感需要、愛和歸屬感需要以及自尊、自我實現需要,並建議家長與學校保持良好的家校合作,與子女共同訂立學習目標,推動子女養成自主學習、自我管理的習慣,推動子女的不斷成長。

在高三級家長會上,曾紀川副校長通過詳實的數據圖表,為家長和學生介紹了本年度高三級畢業生的基本情況、升大方向分佈、選擇大學及專業心得、近三年畢業生的升學情況、學校的升學大政策以及澳門發展新機遇等多方面內容,冀望家長和同學們能夠對升大工作高度重視,在填報大學志願的過程中,根據自身的能力、家庭經濟條件以及師長的意見,結合澳門“1+4”經濟適度多元發展策略,綜合分析、科學研判,對自身的未來作出最優的選擇。在講座最後,曾紀川副校長叮囑道:希望同學們盡早鎖定升大的第一及第二目標,提前了解所定目標大學的入學要求,並保持良好的學習習慣和心態,踔厲奮發、篤行不怠,締造光明可期的未來。

講座結束後,家長在教師的指引下返回課室,就子女的學習問題與教師們作深入的討論和交流。兩場家長會圓滿完成、收穫甚豐,為新學年深化家校合作打下了堅實基礎。

初一級家長會司儀開場

初一級家長會司儀(高三D班黃穎雪同學)開場