鏡平學校(中學部) 於7月6日下午舉辦“傳承‧傳情──歷史文化活動日”, 以“生活中的非遺”為主題,通過“中華傳統文化”不同形式的展現,讓學生明白傳統文化的重要,培養學生愛國愛澳情懷,此項活動經費由澳門基金會及歷史文化工作委員會資助。

當天全校師生參加了一場文化盛宴,在各樓層分別感受了不同類型的文化體驗:首先在地下大禮堂有澳門非遺專題內容展板、遊戲區及手藝工作坊,既有知識性,也有趣味性,讓學生充分發揮動手能力,同場還可以欣賞到中國傳統才藝:古箏和二胡的表演;二樓球場有初三、高一和高二的學生粉墨登場,穿上中國歷史朝代服飾走catwalk show及民歌演唱,每位表演學生都收穫很多掌聲和歡呼聲,每場表演完畢,也引來不少同學拍照留念;從地下到四樓教室,共有十八個不同主題和不同形式的攤位遊戲,獎品豐富,十分有趣,學生在遊戲中對澳門非遺有了更多的瞭解,同時對中華文化有了更深的自豪感。

是次“傳承‧傳情──歷史文化活動日”充滿了歡聲笑語,把遊戲學習、走出課堂及傳統文化結合在一起的活動形式,深受學生喜愛,也是學校文化教育的重要一環,既體現學生自主創新的能力,也讓文化傳承變得自然和美好,相信每位參與者都能樂在其中,認同自身的文化並且產生了肩負傳承文化的使命感。

傳承傳情歷史文化活動日s
傳承‧傳情──歷史文化活動日