為了讓家長對子女在文理分科及升大方面有更深入的認識,鏡平學校家教會分別於3月11日及18日上午十時於中學部大禮堂舉行“升大選科”及“文理分科的抉擇”家長講座,讓家長對我校在學生生涯規劃的輔導工作及升大相關資訊方面有進一步的了解。期望藉著講座加強家校的聯繫,形成教育合力,有助學生對未來出路作出理智的抉擇。兩場會議出席的家長人數約三百餘人,現場反應熱烈,充分體現家長對子女的關懷和對學校的支持。

第一場“升大選科”講座,由本校高二級級長李家臻老師和高三級級長周雪卿老師負責主講。首先,李老師在會上主要講述了中學生涯規劃的重要性,內容包括學校如何為不同年級學生打造屬於他們的生涯規劃,如何為下一代創造“偶遇”理想的機會,教導學生如何以理性及科學方法了解自己的性格與職業特質,以及如何在高中制定人生不同的目標等。李老師表示作為家長要與子女多溝通,多鼓勵,多聆聽,和孩子共同探討未來,規劃理想人生。

高二級級長李家臻老師講述生涯規劃的重要性s

高二級級長李家臻老師講述中生涯規劃的重要性

接着,周老師在會上亦詳細講述了升讀大學的相關資訊及注意事項,包括畢業的升大方向、如何利用SWOT分析自身優勢和外部機會、大學文理科專業介紹及選科注意事項、近年澳門各學科範疇畢業人數統計、保送程序及獎助學金申請資訊等。周老師表示升大選科是學生人生路上的關鍵選擇,鼓勵家長與子女共同探討升學事宜,期望為學生創設美好的未來。

高三級級長周雪卿老師講述升大資訊和注意事項s

高三級級長周雪卿老師講述升讀大學的資訊和注意事項

第二場“文理分科的抉擇”講座,由本校高一級級長李逸峰老師及黃茹華老師負責主講。是次講座主要讓家長了解文理科的差異及分科的重要性,同時讓家長認識學校對高一學生文理分科抉擇上所作的輔導工作。李老師在會上介紹了文理分科考量“金三角”模型,包括個人、環境及資訊等因素,讓家長根據學生個人特質為其選擇合適的科目及職業。又為家長介紹“時間管理四象限法”及“自主學習方法”,讓家長教導子女把學習及玩樂的時間分配好,並勉勵孩子在學習過程中學會預習、討論、實踐、複習、總結及分享等方法,讓日後的選科更能得心應手。同時鼓勵親子對話,家長可以先從孩子的興趣、能力特質及志願等方面和孩子開展選科話題,聆聽孩子的心聲,給予孩子自信心,一起和孩子探索感興趣的學科及職業。

高一級級長李逸峰老師講述文理分科的重要性s

高一級級長李逸峰老師講述文理分科的重要性

接著黃老師向家長講述各大專院校的收生標準及要求,讓家長及學生對感興趣科目可提前作出了解,為未來的職業選擇做好充分的準備。會上亦為家長提供升大相關網站的二維碼,讓家長可作進一步查詢。此外,黃老師又向家長介紹本校高一級學生最感興趣的專業,例如:視光師、生物醫學工程師、環境工程師等,針對不同的職業資訊作了詳細的講解。同時,亦展示我校文理科的課程設置及學科上的要求,讓家長對文理科差異有更深入的認知,有助與子女作出合理的溝通。

高一級黃茹華老師向家長提供各大學與職場資訊s

高一級黃茹華老師向家長提供各大學與職場資訊

不論是文理分科或是升大的選擇,都是學生人生路上重要的關卡,學生於選擇路上定會感到迷茫及困惑,家長與老師就是學生最好的聆聽者、資訊疏理者及情緒舒緩者,期望透過持久的家校合作,促進孩子幸福成長。

最後答問環節,由黎世祺校長、曾紀川副校長及各科任老師與家長就子女選科及升學問題作交流討論,會場氣氛融洽,本次講座為家長教育子女和開展升大工作打下了良好的基礎。

主講者與家長交流1s

主講者與家長交流