為了讓初一級的學生和家長認識學校的總體情況,適應初中階段的學習生活,同時讓高一級的學生和家長瞭解文理分科和升大的準備,應對高中階段常見的問題,鏡平學校(中學部)於8月27日上午分別在中學部大禮堂舉行了初一級及高一級家長學生聯席會議。

曾紀川副校長與家長們分享學生小學升中的適應及對策s

曾紀川副校長與家長們分享學生小學升中的適應及對策

學校依照衛生局及教青局的指引,做好各項防疫措施,為保持社交距離,家長和學生分別在禮堂和教室通過視像觀看,出席的家長和師生合共八百多人,反應熱烈,充分體現了我校家長對子女的關心和對學校的支持。

大會司儀首先介紹了出席會議的黎世祺校長及學校全體行政、相關班主任及現場的工作老師,並宣佈了會議進行的整個流程。

高二B張文浩及高二D黃穎雪擔任家長會司儀s

高二B張文浩及高二D黃穎雪擔任家長會司儀

初一年級的聯席會議上,曾紀川副校長向學生及家長介紹鏡平學校歷史、辦學宗旨、育人目標、學生情況、課程設置、優質的教學設備、專業的師資團隊和優異的辦學成果,並分享了面對前青春期孩子應採取的有效教育方式,希望家長多與學校及老師緊密聯繫,更好地實現家校合作,為培養優秀人才而努力。此外,又介紹學校的防疫措施、校規要求,並分享如何處理初一新生的常見問題,希望家長要多關注子女的心理和生理變化,多與他們溝通,陪伴他們成長。為了關顧初一學生的需求,今年學校新增午膳服務,因為一切成功的教育,都需要學校、家庭、社會的共同協作,才可達至共贏局面。

在高一年級的聯席會議上,曾副校長詳細地介紹了高一年級的基本情況、課程簡介、學校文理分科的原則、升大的專業取向、近年我校保送內地重點高校的錄取情況等,透過統計分析讓學生和家長及早做好初、高中銜接的工作及文理選科的準備。此外,又指出高一級學生正處於青春期的暴風階段,情緒起伏較波動,家長應避免讓學生墮入成長的陷阱,給予家長一些可採取的教育方式,最後勉勵同學要明白“自律才有自由”的道理,叮囑學生應為自己設定目標,並為其奮鬥,亦希望透過家校溝通,家長更積極協助子女制定生涯規劃,共同為學生的成長而努力。

兩場會議的氣氛融洽,收到良好的效果。