“仰望星空,脚踏实地,做奋发有为的新一代。”2022年4月11日,苏澳“云升旗”活动走进中国澳门办校历史最为悠久的学校——镜平学校。在江苏省互联网信息办公室、澳门中联办宣文部、新华报业传媒集团指导下,扬子晚报网·少年志融媒平台面向江苏省和澳门特别行政区百所中小学校发起“向国旗敬礼”苏澳“云升旗”融媒行动,为孩子们线上线下搭建爱国主义教育平台。

做奋发有为的新一代

澳门这场国旗下讲话鼓舞人心

澳门镜平学校创办于1892年,已经有130年的历史,是中国澳门办校历史最为悠久的学校。“德育为首,智育为主,能力为重,全面发展,学有特长”是镜平学校的育人目标。

4月11日上午8点,升旗仪式准时开始。在嘹亮的国歌声中,五星红旗和澳门特区区旗冉冉升起。镜平学校师生面向国旗行注目礼,高唱国歌,表达对祖国的热爱。

在4月11日的国旗下讲话中,澳门镜平学校校长黎世祺告诉同学们,“一国两制”下的澳门,要持续发展,行稳致远,需要贯彻落实中央对澳门特别行政区的全面管治权,坚定地落实“爱国者治澳”的要求。大批培养全面执行“一国两制”方针,认同自己的国家,具有家国情怀,优良综合素质的青少年,成为了未来澳门特别行政区政府和社会的一项重要任务。

“仰望星空,脚踏实地,做奋发有为的新一代。”黎世祺校长勉励同学们,少年强则国强,吾辈当自强!黎校长还建议同学们认真学习,积极锻炼,把个人前途与国家发展联系起来,用知识和能力装备好自己,根植澳门,胸怀祖国,承担责任,敢于担当,把自己培养成为“一国两制”事业的接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量!

将爱国主义教育融入校园、融入课程

培养“一国两制”事业的接班人

参加完升旗仪式,澳门镜平学校中学部学生李志权告诉记者:“我是学校升旗队的一员,被赋予国旗手这个身份之后,我深深感受到了使命感。每当升国旗时,我都有一种无法用语言表达的激动心情,我为生在中国感到自豪。”

“每当看到国旗飘扬,我内心都有一种无法言喻的对国家的热爱,并且对祖国有着强烈的认同感、归属感。”澳门镜平学校中学部学生黄俊瀚自豪地说。

黎世祺校长告诉记者:“镜平学校一向非常重视爱国爱澳教育,并且把历史教育作为教育的重要任务。升国旗,奏唱国歌,已经是我们常态的教育工作。我们希望通过细水长流的教育,将爱国主义教育融入我们的校园,进入我们的课程,让学生认识自己的国家,增强对国家的认同感,同时培养学生的家国情怀,能够在未来真正地承担起建设澳门特别行政区政府、建设国家的责任。”

向国旗敬礼

苏澳“云升旗”融媒行动火热征集中

作为“少年志·中国心·向未来”2022苏澳青少年交流融媒行动的系列活动之一,此次“云升旗”联动将面向中小学校广泛开展“升旗仪式”融媒行动主题征集,可以是一场振奋激昂的线下升国旗仪式,也可以是一次特殊主题的“云升旗”仪式,欢迎学校踊跃参与,相关报道将在扬子晚报网及少年志平台专题展示。

投稿要求:

(一)活动主题:少年志·中国心·向未来

(二)活动时间:即日起至2022年底

(三)投稿内容:围绕“少年志·中国心·向未来”活动大主题,学校可以选择上传一次相关主题升旗仪式素材,具体包括:视频或者照片+200字活动描述+校长或其他受邀嘉宾的国旗下讲话

视频要求:画面不低于1080*1920,画质清晰,视频文件大小不超过200M。

照片要求:照片建议上传3-5张照片,从不同角度展现升旗仪式现场。照片要求画质清晰。

(扬子晚报记者 李晨 见习记者 顾茜敏 摄影 陈旭鹏 余广彬)

责任编辑:徐郁华 秦小奕