鏡平學校近年來推行教育改革,提出了﹁推行素質教育,創辦一流學校﹂的辦校目標,認為科研興教,科研興校是學校持續發展的必由之路,因此,在2002年度根據學校的整體規劃,各校部、科級組、教師各層面圍繞學校實際及教改熱點,積極開展了科學研究
  為了更好地總結教育科研成果,學校將近兩年的科研論文及文章編輯結集,書名為︽求實、創新——鏡平學校教育科研論文集︾,共收錄文章59篇,其中6篇分別於國際、國家、地區級別研討會發表,其餘大部分在學校教學研討會中發表,總字數約26萬。
  盡管論文反映的教育科研成果有限和質量仍有待提高,但由於是鏡平學校的首部論文集,它是教師辛勞的結晶,成果尤為可貴和值得珍惜。我們期望隨著論文集的出版,能進一步推動全校教育科研活動的開展,並結出更加豐碩的教育科研成果。